HOME 커뮤니티 와글와글수다방

와글와글수다방

윤리적소비를 실천하는 천안아이쿱소비자생활협동조합
제 목 4월 25일 벼룩시장 속 한식대첩
작성자 이상민 등록일 2015-04-27 조회수 267
4월 25일 벼룩시장~
"쌀요리 고수를 찾아라"  라는 슬로건으로  한식대첩을 열었습니다.
 그날 대원 칸타빌 근처 불당동이 발 디딜틈 없이 북새통을 이루었다는 후문ㅎㅎ^^
다양한 쌀요리와 함께 한 조합원들과 아이들의 시식행사후 맛있다고 생각한 요리에 스티커도 붙이고~~
모처럼 재미있는 행사였습니다.
 
저는 화전을 출품했습니다. 그 레시피를 올려드려요.  너무 간단해서 레시피라고 할 것까지도 없는데 그래도 참고하셔서 아이들 간식 아니면 부모님 찾아뵐때 만들어 가면 좋아하실 것 같습니다.
 
fh0Ud015zm5ndy6cbyyb_dtyqnt.jpg
 
화전 만들기 - (꽃 대신 대추를 사용)
 
1. 시럽을 먼저 만들어 놓아요.
   (설탕 : 물 = 1:1 )
   약한 불로 하고, 절대 저어주면 안됩니다.(저어주면 시럽이 안되고 다시 설탕으로 돌아가게 됩니다)
   그리고 작은 기포가 생기고 물과 섞이기 전 설탕 양이 될때가지 졸이면 됩니다.
2. 찹쌀가루를 익반죽하기
    (너무 되면 화전만들기가 힘들어요. 만들때 가장자리에 갈라짐이 생기거든요) 
3. 대추는 돌려깍기한 후 얇게 썰어준다.
4. 익반죽한 덩어리를 조금씩 떼어 적당한 크기로 동그랗게 만들어 주면서 기름 두른 후라이팬에 굽는다.
   (불은 약불입니다.
 
투명해지면 익은 거예요. 밑면이 익으면 뒤집은 후 위에 대추 고명을 예쁘게 장식합 
    합니다)
5, 다 익은 화전에 시럽을 발라주면 끝~~~
 
   (익은 화전은 시럽 바르기 전까지  따로따로 놓아야 합니다. 시럽을 바르면 잘 떨어지지만 바르기 전에는 서로
    붙어 떨어지지 않거든요)
 
 
 
 


총 0개의 댓글이 달렸습니다.


 

댓글은 일반회원등급 부터 등록 가능합니다.