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제 목 벤조피렌
작성자 처음처럼 등록일 2013-06-21 조회수 297
벤조피렌은 볶는 과정뿐만 아니라 짜는 과정에서도 발생할 수 있다고 합니다.
들기름의 경우 볶지는 않지만 기름을 짜는과정이 있어 이 과정에서 열이 발생할 수도 있고,
짜기 위해서 압력이 가해지는 과정이 있는데 이 과정에서도 벤조피렌이 발생할 수 있는 가능성이 있다고 합니다.
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1. . 벤조피렌이란?
* 3,4-Benzo[a]pyrene이다. 황색결정으로 석탄의 타르 중에 존재하는 발암성물질이다. 1915년 일본에서 석탄 타르(tar)를 칠하기를 계속한 토끼의 귀에 처음으로 인공적으로 암을 일으키는 것에 성공하였다. 발암성은 체내에서 대사활성화되어 DNA와 결합함으로써 생긴다. 식품에 미량 검출되는 benzo[a]pyrene은, 대기, 물, 토양유래의 것과, 가열처리나 훈제공정에 의한 것이 있다. 대도시, 중공업지역의 대기로부터 1일당 12~80mg의 benzo[a]pyrene을 인간이 섭취하고 있다고 한다. 한편 benzo[a]pyrene은 탄화수소, 아미노산, 전분, 지방산 등을 600℃ 이상으로 가열함으로써 생성된다. 예컨대 보통 구운 고기에는 벤조피렌 함유량은 0.9ppb이지만, 검게 태운 구운 고기에서는 2.6~11.2ppb이다. 또한 생선을 가스불로 태우면 0.01~0.75ppb인데 대하여, 알루미늄 호일로 싸서 태우면 누를 때까지도 생성되지 않는다고 한다.


총 1개의 댓글이 달렸습니다.
강보경 2015-02-08 19:53:17
알루미늄 호일이 그런 역할도 하는군요!


 

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